Баня из бруса для дачи своими силами

Каждый дачник задается вопросом: какую построить баню, чтобы служила долго и не нанесла внушительный ущерб бюджету? Брус – самый практичный, и бюджетный материал. Дает усадку минимальную и подгонять дополнительно не нужно. Самый удобный — профилированный брус. Плотно соединяется и собирается как конструктор.

Размеры сделаны, профилированный брус куплен, фундамент залит. Нужен и инструмент и дополнительный строительный материал:

На фундамент накладывается слой битума или рубероид. Так желательно проделать 2 раза.

Самое сложное уложить первый венец основания. Если допустить искривление, то вся укладка в дальнейшем будет кривой. Для этого и нужен строительный уровень. Скреплять нижний ряд с монолитным фундаментом необязательно. Но нужно обработать антисептиком или машинным маслом.

Далее собираем конструкцию бани, соединяя между собой брус железными или деревянными штырями. Нижний брус высверливаем полностью насквозь, следующий наполовину. Вбивается деревянный нагель, и фиксируется верхний брус. Нужно следить, чтобы нагеля не располагались друг над другом и шли в шахматном порядке. Каждый ряд бруса прокладывается утеплителем джутом, мхом или паклей, и обрабатывается. Запил угловых соединений сруба производится в теплый угол. Таким образом собираются стены сруба бани.

Важный момент. Внутренние перегородки сруба выполняйте тоже из бруса, для равномерной усадки при использовании материала естественной влажности. Каркасные перегородки делают после высыхания древесины. Там где будут оконные и дверные проемы соединительных нагелей или гвоздей быть не должно! Готовую конструкцию так же можно накрыть и строить поэтапно, оставив минимум на 6-12 месяцев для усадки для последующей отделки. Выбор за вами.

Затем вымеряются границы проемов. Вертикальные с помощью отвеса, горизонтальные по уровню. Предельно внимательно измеряются углы. Верхний край и нижний должны быть до середины бруса.

Выпиливают проемы электропилой или бензопилой и осторожно выбиваются внутрь помещения. В этих проемах рекомендуем использовать деревянные ройки с запилом под усадки, а далее установка независимой коробки окна или двери.

Следующий этап — укладка крыши. В верхнем ряду вырезаются сквозные пазы для балок перекрытия или выполняем полноценную стропильную конструкцию. За пределы внешней стены балки должны выступать не менее чем на 30-40 см. Все закрепляется гвоздями, скобами или штырями. Для дачных небольших бань обычно делают односкатную крышу. Для этого на одну из стен укладываются дополнительные два, три ряда бруса. Затем укладываются стропила. Все обрабатывается антисептиком. Следующий шаг — пароизоляционная пленка, затем теплоизоляция. Каркас обшивается досками и монтируется кровля.

Получите консультацию специалиста