Чем хорош свайно-винтовой фундамент

Если фундамент выбран неправильно или сделан с нарушениями, дом или баня долго не простоят, как бы хорошо они не были построены. Поэтому прежде чем начинать строительство, необходимо определиться с выбором основания для будущего дома или бани. Оно должно быть не только прочным и долговечным, но и не вводить застройщика в лишние расходы. Взвесив все за и против, многие останавливаются на установке свайно-винтового фундамента.

Такой выбор нужно сделать если грунт подвижный и нестабильный; там, где глубина промерзания грунта велика; на топких и болотистых участках; при большом перепаде уровня грунта на участке; на слабых грунтах, состоящих из песка или суглинка.

Но и там, где с качеством грунта проблем нет, естественно он идеально подходит. Единственное ограничение — грунты, полностью состоящие из скальных пород или с большим количеством их включений. Такие грунты сваям не под силу. Существует и еще одно ограничение: этот фундамент подходит только под малоэтажные здания с небольшим весом. Идеален как для каркасно-щитового дома, так и дома из профиллированного бруса.

Основной элемент винтового фундамента — свая — цельнометаллическая труба с двумя монтажными отверстиями на одном конце и винтовыми лопастями на другом, заостренном конце. Диаметр свайных труб зависит от области применения и может быть различным, а толщина более 4 мм. Изготавливается из стали маркой не ниже 10, которая относится к конструкционным качественным сталям. Для монтажа фундамента под каркасно-щитовой или брусовой дом нужны сваи диаметром 108 мм, для кирпичных и домов из пеноблока — 133 мм, для фундамента под промышленное сооружение — 160-320 мм. Длина свай стандартизирована и начинается с 1,65м и заканчивается 11,7м.

Монтаж свайно-винтового фундамента достаточно прост. Для малоэтажных сооружений привлечения специальной техники не требуется. Бригада из двух-трех человек вполне справится с этой работой за несколько дней, собирая фундамент вручную.

Чем же так хорош свайно-винтовой фундамент? Достоинств у него много. Можно отметить следующие:

- подходит практически для любого грунта - незаменим там, где другой фундамент установить невозможно;

- быстро монтируется - не требует трудоемких процессов, в большинстве случаев не нужна специальная техника;

- не зависит ни от времени года, ни от погоды;

- сохраняет природу - может монтироваться вблизи насаждений, не повреждая их. - готовность к дальнейшему строительству сразу после сборки;

- экономичность - затраты на его установку намного меньше таковых при любом другом виде фундамента.

Как у каждого сооружения, у него есть недостатки. Большая часть из них характерна и для других видов основания дома: при ошибке в оценке качества грунта и нарушении технологии установки, фундамент может осесть и изменить конфигурацию. Поэтому при его монтаже на эти моменты надо обращать особое внимание. Сложно оборудовать подвальное помещение, но при определенной смекалке эта проблема решаема. К недостаткам такого фундамента иногда относят его недолговечность. Но с этим можно поспорить. Если работы проведены тщательно и без нарушения технологии монтажа такой фундамент вполне долговечен. К примеру, первый винтовой фундамент, насчитывающий почти 170 лет, стоит до сих пор.

Свайно-винтовой фундамент можно и нужно применять в качестве опоры для малоэтажного сооружения. У него хорошие эксплуатационные качества и невысокая цена, что делает его доступным для каждого застройщика.

 

Получите консультацию специалиста