Дача из профилированного бруса

Большую популярность приобретает строительство дачи из экологического чистого материала, профилированного бруса. Преимущество такого вида строительного материала очевидны. Экологичность. Дерево, это экологически чистый строительный материал. Очень короткие сроки строительства. Так как собирается словно конструктор. Не требует капитальной отделки стен. Дерево само по себе имеет красивый, эстетичный вид.

Однако при строительстве дачи из профилированного бруса, как при любом строительстве, имеются нюансы. 

В начале необходимо определиться с размерами брусовой дачи. Планировкой комнат. Это позволит, рассчитать расходы на строительство и необходимое количество строительного материала. Что бы в самый не подходящий момент не закончился брус, а бюджет на строительство дачного дома не исчерпал свои возможности. А также избавиться от лишних обрезков бруса при сборке сруба, так как производство профилированного бруса выполняется из обрезного материала длинной до 6 метров. Определившись с размерами постройки дачи, переходим к самому брусу. При строительстве из профилированного бруса не маловажное значение имеет, то как его высушили.

Существует два основных вида сушки:

1. Камерная сушка. Древесина сушиться в специальных камерах, при определенных условиях. Данный вид сушки затратный, следовательно и брус камерной сушки будет более дорогим. Но и преимущество у него есть. Такой брус дает усадку не более 3-5%.

2. Естественной влажности. Этот вид сушки менее затратный, соответственно более дешевый. Так строительство дачи из профилированного бруса естественной влажности, обойдется значительно дешевле, чем из бруса камерной сушки. А усадка сруба займет не менее года.

Многие утверждают, что брус камерной сушки не дает усадку. Это небольшое заблуждение. Любой брус, со временем, дает какую-то осадку. Так как это древесина, и она без проблем может взять незначительную влагу при сборке или обработки сруба, как и отдать. За то плюсы сухого бруса во многом превосходят бревно естественной влажности.

Необходимо определиться с размерами бруса. Как правило, для строительства дачи, оптимальным вариантом при выборе размера сечения принято брать 100x150 мм. Профилированный брус 150х150 мм предназначен уже для всесезонного использования. Стандартная длина бруса 6 метров. Для строительства стен не большой длины, нет смысла переплачивать за 6 метровый брус. И тогда такую стену просто стыкуют. Например, если стена 4 метра - тогда к 3 метрам стыкуют 1 метр в шахматном порядке по этой стене. Аналогичная стыковка выполняется на стенах сруба более 6 метров.

Кроме всего профилированный брус имеет разновидности шипа-паза. От самого простого (2 шип-паза) до нескольких ( так называемая "гребенка). При строительстве загородное дачи рекомендуют выбирать простой. При этом используется утеплитель. Простой шип-паз, не требует специальных навыков при сборке. С ним справиться любая строй бригада.

Так же нельзя пренебрегать обработкой бруса. Брус необходимо обработать влагоотталкивающей пропиткой, противопожарной, от вредителей (жуков). После того как стены будут установлены, не стоит затягивать с крышей.

Получите консультацию специалиста