Деревянный домострой

Трудно найти человека, который бы не согласился с тем, что лучший строительный материал – это дерево. Действительно, в правильно построенном деревянном доме зимой тепло, летом прохладно и всегда – комфортно. Дерево как стройматериал выгодно отличается от других натуральных материалов, скажем, того же кирпича. Оно красиво само по себе, не требует отделки, тогда как кирпичный дом обязательно надо как-то оформить. Кроме того, в отличие от кирпича, который вымораживается зимой, а в межсезонье из-за перепада температур разрушается, дерево устойчиво к колебаниям температуры. Разумеется, речь об обычных дачных домах, которые зимой не отапливаются. Зато дерево не только натуральный материал, но и красивый.

Древесина сравнительно легкая и не требует мощного фундамента, не боится погодных неурядиц и производит приятное впечатление самим своим видом. Дерево проницаемо для воздуха, значит, внутри будет уютно и комфортно. Дерево – теплый материал, он воспринимается человеком на психологическом уровне как природный, естественный (разумеется, так оно и есть, но вот кирпич, например, так не воспринимается), способный дарить человеку свою энергию.

Сейчас существует немало материалов из древесины. Во-первых, это бревно. Дома из бревен собирают вручную, это дорого, а процесс весьма длительный. Зато такой дом красив, это ручная работа, что, конечно, престижно. Построить такой дом очень непросто, надо найти работников действительно высокой квалификации (что не всегда легко), и материалы тоже должны быть первоклассными. Бревенчатый дом должен минимум год стоять, потому что он подвержен усадке.

Дома из профилированного бруса возводятся намного быстрее. Брус имеет стандартный размер, он обработан под высоким давлением от плесени и грибка. Он сам по себе декоративен, поэтому не требует отделки. Строительство из бруса гораздо менее трудоемко, чем из бревен. Профилированный брус – это стопроцентно натуральное дерево, оно экологично и долговечно. Вот только, поскольку дерево, как было сказано, натуральное, такому дому тоже грозит усадка, так что после постройки он должен постоять около года. Однако на самом процессе строительства можно сэкономить много времени, ведь возвести здание из профилированного бруса можно примерно за месяц!

Каркасные дома – это постройки, выполненные по канадской либо финской технологии. Они гораздо ниже по уровню экологичности, поскольку при их изготовлении используются различные искусственные материалы. Каркасными эти дома называют потому, что для них делается каркас из бруса. Затем каркас облицовывается другим материалом, например, вагонкой или даже гипсокартоном. Внутрь вкладывают какой-нибудь синтетический утеплитель.

Возведение такой постройки требует совсем немного времени, материал дешевле натуральной древесины процентов на 10-15, поэтому каркасные дома пользуются высокой популярностью у дачников. Кроме того, возведение такого дома не требует особо высокой квалификации. Дом не подвергается усадке или усыханию. К отделке можно приступать сразу после постройки. Все это неоспоримые плюсы каркасных домов. К минусам, кроме наличия синтетики в составе, можно отнести относительную недолговечность строения. Кроме того, необходимо очень точно соблюдать технологию возведения каркасного дома, иначе его термоизоляционные качества окажутся не на высоте.

Получите консультацию специалиста