Дом из бруса с мансардой

Сегодня дома из бруса с мансардой становятся все популярнее в России и других странах – бывших союзных республиках. Но путь к нашему сердцу у француженки - мансарды был долгим. В этой статье изложена краткая история этого пути, так сказать мои размышления на эту тему.

В Европе мансарду любят и ценят на протяжении четырёх столетий, в нашем регионе к ней все ещё относятся с некой опаской, хотя соблазн, настолько велик, что и у нас количество поклонников мансарды с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Даже не научившись, как следует, выговаривать слово «мансарда», обладатели мансард бойко рассказывают о её прелестях друзьям и товарищам.

Что такое мансарда?

Мансарда – это верхний жилой этаж в чердачном пространстве. Попросту говоря, это чердак, переоборудованный в жилое помещение. В отличие от остальных этажей в доме, мансардный этаж обычно меньше по площади. Окна такого этажа часто размещаются не в стенах, а на фронтонах дома, что определяет их особую конструкцию. Стены и потолок мансарды, как правило, находятся не под углом в 90 градусов по отношению друг к другу, а определяются конфигурацией крыши. В итоге, крыша задает форму помещения в целом. Такая особенность с успехом эксплуатируется дизайнерами, и выгодно выделяет комнаты, находящиеся в мансардном этаже, на фоне остальных помещений дома.

Немного об истории появления мансарды

Чистейшая правда, что мы очень долго игнорировали мансарду в том виде, в каком её предложил Франсуа Мансар ещё в начале 17 века в Париже. В его глазах, мансарда всегда была хоть и недорогим, но обязательно уютным жилым помещением. Французы быстро оценили финансовую выгоду использования чердаков, как дополнительную жилую площадь. Чердак не облагался налогом, а значит, для домовладельцев этот этаж, в своем новом жилом качестве, доставался совершенно бесплатно, в отличие от нижних этажей. Но при этом, во Франции всегда стремились, чтобы мансарда была созвучна архитектурному сооружению в целом и не выпадала из ансамбля. Более того, за частую, именно мансарда была основным акцентом декора экстерьера, вносила романтику, делала дом более «живым».

А как в России?

В России мансарда была воспринята несколько иначе. Конечно же, также как и во Франции, здесь не смогли не оценить её плюсы касательно финансовой стороны вопроса. Идея, использовать чердачное помещение в качестве жилья, пришлась домовладельцам по вкусу, но лишь тем, кто планировал сдавать подобное жилье в наем. Уже в 18 веке, стремящаяся во всем походить на европейский город столица России Санкт-Петербург с подачи заграничных архитекторов обзавелась домами с мансардами. Но, не имея возможности не считаться с климатическими особенностями России, архитекторы не могли предложить домовладельцам теплые, светлые, уютные мансарды.

Технологические возможности того времени были весьма ограничены. Сложно было решить теплоизоляционную проблему помещения, находящегося непосредственно под крышей. К тому же, мансарда предполагала окна, но в российском варианте того времени, это были лишь маленькие слуховые окошки. Поэтому в темных, плохо отапливаемых зимой и невыносимо душных летом, мансардах селились люди исключительно бедные, которые просто не могли себе позволить жилье с параметрами более подходящими для достойного проживания. Это во многом определило дальнейшую судьбу мансарды в России.

Вплоть до середины 90-х годов 20 века мансарда была, к сожалению, не востребована у нас. И лишь благодаря тенденциям 90-х мы снова вспомнили о ней. История повторяется. Нам, как и в петровские времена, вновь захотелось походить на Запад. Но на этот раз желания совпали с возможностями.

Сегодня современные стройтехнологии позволяют мансарде быть полноценным жилым помещением, обладающим особым шармом. За что её и ценят. Поэтому Строительная Компания Заказ-Дом предлагает выбрать своим Заказчикам дома и бани с мансардным этажом на любой вкус!

Получите консультацию специалиста