Дом из бруса - типы соединения бруса при строительстве дома

При постройках домов из бруса, немаловажным является строительство самого сруба. Использование различных видов соединений и креплений бруса зависят во многом от толщины используемого материала. Существует целый ряд угловых соединений. Сейчас при строительстве таких домов в основном используются два варианта: с остатком и без остатка. Стыковка с остатком, это когда концы брусьев выходят за пределы стены. Он требует больше затраты материала, и не сильно отличается теплоемкостью. Соединение же без остатка осуществляется тремя вариантами: "в охлоп", "в чашу" и "в охряп".

Самый простой из них – это "в чашу", в бревне делается выемка в виде чащи, в которую укладывается следующее бревно. Принцип такой же, как и у соединения "в охлоп", только выемка располагается снизу. Вариант "в охряп" технически самый сложный, потому что выемки делаются с обеих сторон бруса.

При угловом соединение используется два вариантами: "в чашу" и "в лапу". При первом варианте крепления выпиливания пазов делается с одной, двух или четырех сторон.

Крепление встык – это более простой и быстрый вариант соединения, при котором брусья закрепляются с помощью стальных полос. Но такое соединение получается неплотным, что и обуславливает высокую потерю тепла.

Скрепление брусьев шпонками обеспечивается при помощи клиньев из древесины различной твердости. Надежность и неподвижность стыков обеспечивается за счет того, какая шпонка использовалась: продольная, поперечная или косая.

Большой популярностью и теплоемкостью пользуется коренной шип - теплый угол. Принцип его основан на выпиливании шипа в одном брусе, и паза подходящего размера в другом, с прокладкой уплотнителя из войлока или джутового волокна. При достаточно плотном стыке максимально исключаются потери тепла.

Следующий часто используемый вариант при формировании угла - "в полдерева". Образовывается за счет пропила доски на половину ее ширины.

Существует еще один способ, называется "ласточкин хвост". Выполняется с помощью пазов в форме трапеции, что обеспечивает надежность и прочность конструкции дерева больших сечений. В строительстве используется очень редко в связи с трудоемкостью процесса его выполнения.

Получите консультацию специалиста