Дома из профилированного бруса достоинства и недостатки

Все чаще при постройке домов в качестве строительного материала выбирается не кирпич или камень, а профилированный брус. При этом дома из профилированного бруса имеют как свои видимые преимущества, так и скрытые недостатки.

Домик из бруса обладает следующими достоинствами:

1. Такой стройматериал производится исключительно в заводских условиях, поэтому каждое бревнышко получается идеально ровным и гладким. Брусья плотно подогнаны друг к другу, а значит, и дом получается таким же ровным и красивым. При строительстве не возникает потребности в дополнительных работах по подгону материала.

2. Привлекательный внешний вид дает возможность не использовать дополнительные отделочные материалы для экстерьера здания.

3. Дома из профилированного бруса собираются быстро и легко. Для него даже не нужен такой крепкий и прочный фундамент, как для зданий из кирпича.

4. Дерево – экологически чистый и безопасный материал, благодаря которому домик из бруса «дышит»: воздухообмен составляет не менее 30% в сутки.

5. В целом дома из профилированного бруса получаются крепкие и надежные.

Несмотря на многочисленные преимущества, дома из бруса обладают и недостатками. Самые существенные из них следующие:

1. Дерево является горючим материалом, поэтому перед постройкой дома брусья должны быть обработаны хорошим специальным средством, которое повышает огнеупорные свойства стройматериала.

2. Дерево чувствительно к воздействию влаги и ультрафиолета, поэтому потребуется дополнительная обработка для защиты от негативного воздействия окружающей среды. По этой же причине вокруг здания вряд ли удастся посадить растения, которые требуют постоянного полива. Зимой же необходимо будет тщательно следить за тем, чтобы вокруг дома не было больших сугробов.

3. Хотя строительство такого дома происходит быстро, перед тем как начать отделочные работы стен из бруса, необходимо дать возможность дому «усесться», а этот процесс достаточно долгий и занимает около года.

6. В зависимости от толщены стен сруба, домик из бруса не всегда требует дополнительного утепления стен. В противном случае хозяина ожидают возможные затраты на отопление или отделку для проживание в зимний сезон.

В целом дома из профилированного бруса хороши в качестве сезонных загородных домов и дач. В этом случае такие дома экономически более целесообразны, чем дома из кирпича.

Получите консультацию специалиста