Этапы строительства дачного дома

1. Основа. Строительство дачного дома начинается с основы или фундамента. Естественно, что основа может быть разной, но всё это отображается в соответствующей строительной документации. От вида и типа фундамента зависит и стоимость заказа дома. Так, фундамент, предусматривающий подвал или подвальный этаж будет гораздо дороже, чем простой свайно-винтовой, разниться при этом будет и устройство гидроизоляции. Нельзя забывать и о подводе коммуникаций. Ведь современный дом немыслим без привычных всем вещей вроде канализации, воды, света и газа. В некоторых случаях применим вариант автономной канализации.

2. Стены. Решив с фундаментом, начинают монтаж стен. Современные строительные технологии могут предложить множество вариантов сборки стен и главное различие между ними их стоимость. Так, привычные кирпичные стены обойдутся в немалую цену не только из-за стоимости самого материала, но и за счёт стоимости работы. В этом отношении гораздо дешевле обойдутся стены, построенные из дерева. Отдельно стоит рассмотреть материал внешней отделки здания. Наиболее дешёвым способом наружной отделки является отделка стен дома вагонкой, вариант же с блок-хаусом или сайдингом можно считать наиболее дорогим. Перекрытия можно применять из деревянного бруска. Сами бруски при этом могут использоваться различных размеров. Причём разрабатывая план строительства, следует сразу определиться, какие материалы будут применяться и в случае использования каркасных стен, предусматривая их деформацию с течением времени. На этом этапе важно контролировать соблюдение прямых углов и вертикального уровня при возведении стен, так как в дальнейшем от этого будет зависеть стоимость утепления и трудоёмкость наружной, а также внутренней отделки каркаса. Помня о стоимости надо учесть, что дома из профилированного бруса стоят немного дешевле и не требуют отделки стен.

3. Крыша. Когда стены уже готовы начинают монтировать крышу. Начинают с установки стропил. Их монтируют, опираясь исключительно на строительный план возведения дачного дома. Установив стропила, накрывают их досками, после чего производят утепление крыши и укладку гидро- и паробарьеров. Для утепления чаще всего применяют минвату. Заключительным моментом при монтаже крыши являются кровельные работы. В наши дни выбор материала для кровли довольно широк. Это может быть ондулин, черепица, металлочерепица, мягкая кровля, глиняная крыша и тому подобные варианты. Выбор же конкретного материала для кровли зависит как от предпочтений заказчика, так и от того, сколько он готов заплатить. Тут стоит отметить, что из приведённых выше вариантов ондулин относится к одним из наиболее доступных по цене материалов. В целом, выполняя кровельные работы следует ориентироваться на нюансы укладки того или иного типа кровли.

4. Заключение. Заключительным этапом строительства дома является установка дверей и окон, а также работы внутри здания.

Получите консультацию специалиста