Фундаменты под строения

Оттого насколько правильным будет расчёт на заложение фундамента, настолько прочной будет основа будущего строения. При заложении фундаментов обязательно учитываются все факторы, способные повлиять на качество строительства.

Губина заложения

Она обеспечивает несущую способность основания. Для расчёта глубины учитываются:

С учётом всех этих условий минимальная глубина заложения грунта может быть принята полметра от поверхности земли, если не учитывается глубина промерзания, если предполагается малоэтажное строительство, но тогда должен быть применён монолитный ленточный тип фундамента. Для фундаментов, закладываемых на глубину ниже глубины промерзания, необходимо, чтобы в период строительства в грунт не попала вода и он не промёрз.

 

Выбираем тип фундамента

В зависимости от назначения строения выбирают тип фундамента. В настоящее время распространенно применяются: столбчатые, ленточные и свайные.

1. Столбчатые фундаменты больше применяют, когда в здании не предусматривается строительство подвалов и если фундамент необходимо заглубить ниже расчётной глубины при слабой способности наружных грунтов. Они могут быть как в монолитном исполнении, так и набираться из блоков.

2. Ленточный фундамент выполняют сборным, монолитным и прерывистым. Сборный фундамент составляется из отдельных блоков и чаще применяется на сильно сжимаемых грунтах. Блоки скрепляются цементным раствором. Монолитные фундаменты строятся из бутового камня, бетона и железобетона. Их применяют, когда необходимо обеспечить морозостойкость. Ширину фундамента рассчитывают в зависимости от нагрузки, от прочности грунта основания и способа направления нагрузки. Ленточные прерывистые фундаменты используют при небольших нагрузках. В качестве материала применяют блоки и устанавливают их с разрывами, а между ними утрамбовывается песок.

3. Свайные фундаменты необходимы в том случае, когда нагрузка должна быть передана на нижние, прочные слои грунта. Сваи устанавливаются специальным устройством на заданную глубину, но иногда выполняются заполнением пробуренных скважин бетоном с армированием арматурным каркасом.

Получите консультацию специалиста