История появления мансарды

Простым и в то же время решением проблемы нехватки площади в доме является мансарда. Вроде бы и строить ничего дополнительно не надо вокруг дома и площади становится существенно больше. Тем более, что перестраивать то ничего и не нужно, а старый и унылый на первый взгляд чердак приобретает тепло и уют жилого помещения.

Первопроходцем при строительстве помещения такого типа, построенного путём изменения формы крыши, принято считать французского архитектора и скульптора XVI века по имени Пьер Леско. Но известность и популярность мансарда приобрела в XVII веке благодаря Франсуа Мансарду, который проектировал дома для самых знатных и богатейших жителей Парижа и всей Франции. Здания, которые выполнялись по проектам Мансарда, имели помещения такого типа в своём составе. Мансард предложил хозяевам дома использовать не нужный в принципе чердак, который традиционно использовался для хранения того, что жалко было выбросить, для строительства дополнительной жилой площади. Особенно такому архитектурному решению были благодарны доходные дома, так можно было преодолеть все ограничения по строительству здания в высоту. Тогда действовал серьёзный запрет, который запрещал строительство домов, которые превышали бы двадцать метров над уровнем земли. Крайней точкой здания считался карниз, а мансарда располагалась выше карниза здания и просто не попадала под запрет. Помимо запрета на высотное строительство существовал налог на этажность, который взымался за каждый этаж здания. И тут мансарда стала вариантом, который помогал сэкономить, ведь она этажом не считалась, а относилась к чердаку, который налогом не облагался. В семнадцатом веке все помещения, которые находились непосредственно под крышей, именовались мансардовыми.

В Россию мансарды пришли в восемнадцатом веке, когда в Петербурге стали массово возводится дома во Французском стиле, но из-за отсутствия достаточного количества окон мансарда в дневную пору полноценно не освещалась. Москва в отношении мансард оставалась консервативной, они стали появляться в архитектуре столицы недавно.

Девятнадцатый век принёс с собой моду возводить в российских городах дома, в которых есть подобие мансарды, которые располагались над центральной частью здания. Квартиру в мансарде в Европе семнадцатого – восемнадцатого века можно было снять очень дёшево, прежде всего, из-за холода, а также постоянных потоках воды во время дождя. Сегодня мансарды пользуются особой популярностью и более приспособлены для жизни.

Строительная компания Заказ-Дом строит дома и бани с мансардным этажом. Подобрать проект дома с мансардой или дома-бани, Вы сможете на нашем сайте www.zakaz-dom.ru

Получите консультацию специалиста