Как устанавливают окна в деревянных домах?

Пластиковые окна устанавливаются не только в квартирах, но и деревянных домах. В деревянном доме устанавливаются пластиковые окна слегка по-другому. Так как фиксация таких окон обычно производится с боков. Необходимо учитывать, то, что каждая деревянная постройка дает усадку. Наибольшая его часть усаживается в первый год. За этот промежуток времени высота стен изменяется на 1,5-7 см.

Первым этапом в установке окон ПВХ, обсадка. Закрепляется окосячка в оконном проеме. Это делается для того чтоб в период усадки дома окно не пострадало. Окосячка берет на себя все нагрузки во время усадки стен, за счет своей крепкой конструкции укрепляет стены постройки.

Обсада - это коробка, изготовленная из толстых досок. Которую, после сборки устанавливают в оконный проем. Коробка крепится в проеме сруба с помощью пазов или шипов расположенных в ней.

Другой вариант крепления ПВХ – это выполнение дополнительной шиповки проема сруба при помощи деревянных брусков роек с зазором под усадку и использование независимой деревянной коробки сделанной под конструкцию профиля окна. Но не все продавцы пластиковых окон могут выполнить независимую коробку под такое окно, в связи с отсутствием столярного производства.

Не стоит использовать монтажную пену в качестве крепежа, в данном случае она не подходит, ей только заполняется зазор между бревнами и коробкой. И желательно после окончания усадки сруба.

Окосячку можно сделать несколькими вариантами

1. Можно вырезать паз в бревне, уложить в него деревянный брус.

2. В простонародье этот способ называется в колоду, выпиливается шип в торце бревна и паз на боковой стойке коробки. Таким способом окошки устанавливаются наиболее часто.

Во время подготовки проемов к установке оконных блоков, необходимо четко следовать определенной последовательности. Замер расстояния от пола до окна, оптимальным параметром будет (80-85 см). Производится разметка границ оконного проема. Ширина оконного проема, так же как и высота может быть разной, все зависит от вашего выбора. Вся разметка производится при помощи профессиональных инструментов. Таких инструментов как водяной уровень, рулетка и многие другие. Все замеры должны быть максимально точными. Так как устанавливаются окна строго по уровню в противном случае, они не будут открываться и в отличие от деревянных окон, их невозможно подправить после установки.

После всех замеров, производится распил, установка обсады, и непосредственно установка окна. Верхняя часть и боковые стороны окошек, обшиваются дополнительно джутом, для лучшей влагостойкости и теплоизоляции. Все детали конструкции скрепляются, швы обрабатываются герметикам. Зазоры окосячки, хорошо заполнить паклей.

Оконные конструкции ПВХ в последние годы становятся менее частым выбором потребителей из-за высокой цены или низкого качества изделия на строительном рынке. Строительная Компания Заказ-Дом предлагает вам столярную продукцию собственного производства по оптимальной цене во время постройки загородных домов из бруса. Выбор многих клиентов обусловлен хорошим качеством деревянной продукции, экологичностью и оптимальной стоимостью.

Получите консультацию специалиста