Как вырыть колодец на даче?

Дачное жилье должно быть удобным. Эту прописную истину человечество уразумело давным-давно. Нет комфорта там, где нет воды. Иногда в загородных домах нет возможности провести водопровод. Тогда хозяева обращаются к старому испытанному способу: вырыть колодец.

Сначала стоит поинтересоваться, нет ли у кого колодца поблизости. Если есть – соседи, наверняка, поделятся опытом, как соорудить колодец, а может, по доброте душевной, и помогут с непростым делом.

Приглашаете мастеров, чтобы выяснить уровень нахождения грунтовых вод на вашем дачном участке. С этой работой, как ни крути, самостоятельно не справиться. Если вы, конечно, сами не мастер водных служб.

От глубины нахождения водных жил зависит, стоит ли возиться с колодцем. Или, может, проще пробить скважину, так как вода слишком глубоко. Колодец выкапывают при максимум 35 метрах влаги от поверхности.

Выбирая место для колодца, важно придерживаться норм. От источника поступления воды до построек должно быть не меньше 15 метров, от мест, загрязняющих воду – на 30 м (свалки, туалет, постройки для животных). При близком расположении растворенные в воде вредные вещества проникнут в колодец, вода перестанет в нем быть питьевой.

Учитываете и будущие планы на дачу. Если будут еще постройки хозяйственного значения, продумываете месторасположение колодца сразу. Потом его не передвинете никоим образом. А вот к дачному дому колодец располагаете с максимальным удобством, только не под порогом.

На выбранном месте выкапываете глубокую яму настолько, чтобы стала просачиваться вода. Начинать копать колодец следует в сухой сезон (конец лета или начало осени подойдет), пока грунт сухой, а подземные воды находятся на низшей отметке.

Ширина колодца зависит от бетонных конструкций, которыми вы будете укреплять стены изнутри. Выкладывать камнем или бревнами давно не популярно. Они сгодятся на верхний ярус. Шахта для будущего колодца превысит в ширине диаметр колец на 10 см.

В достаточно глубокий колодец начинаете опускать кольца-стены, скрепляя их шнуром по поперечным швам и замазывая специальным раствором.

Дно укрепляете 3-мя слоями гравия разного калибра (фильтр).

Вне бетонных колец пространство засыпаете песчано-земляной смесью. Верхние 10 см замазываете глиной: мера предосторожности от попадания дождевой воды в колодезную.

Верхнюю часть колодца декорируете по своему вкусу. Обязательное условие – крышка от попадания вовнутрь пыли и мусора.

Воду придется несколько раз выкачать, пока не останется чистая, и тогда колодец готов к эксплуатации.

Получите консультацию специалиста