Какие плодовые деревья и кустарники посадить на даче?

С приходом теплых весенних деньков огромное количество дачников устремляются на свои пригородные земельные участки, чтобы вдохнуть свежий воздух весны и, конечно же, заняться подготовкой своего сада и огорода.

Однако, тот, кто только приобрел для себя дачный участок, начинает задумываться о посадках растительности на его территории. Прежде всего, встает вопрос о сортах плодовых деревьев и кустарниках.

Прежде чем выбирать сорта деревьев для посадки, необходимо убедиться в плодородности земли данного участка, отведенного для конкретных видов деревьев и кустарников. Земля для таких сортов, как малина, смородина, черноплодная рябина должна быть рыхлой и с большим количеством перегноя. Для садовых деревьев подойдет и обычная земля.

Так какие деревья и кусты лучше всего посадить на даче? Прежде всего, объектом всех дачников становится яблоня. Плоды этого дерева, содержат в себе большое количество витамина С, в котором организм дачника нуждается на протяжении всего года. Также из яблок, получаются вкусные и полезные заготовки на зиму в виде компотов и варенья. Немаловажным и приносящим ежегодно свои плоды является также и вишня. У каждого дачника должно быть на участке это дерево. При цветении вишни, сад становится неописуемо красивым, и аромат цветов привлекает пчел, которые, в свою очередь, являются главнейшими опылителями всех цветов в саду. Для зимних заготовок, помимо яблонь и вишни, многие дачники сажают сливу, которая охотно приживается даже на твердом грунте. Если же участок достаточно большой, то можно воспользоваться посадкой грушевых деревьев, которые будут отлично сочетаться с другими плодовыми деревьями.

Что же касается кустарников, то неотъемлемой частью огорода дачника является смородина. Чаще всего используются сорта черной смородины. Для разнообразия можно посадить также белую и красную смородину. Дело в том, что в листьях этих кустарников много витаминов, которые способствуют излечению некоторых видов болезней. Весной, как только листочки смородины распустились, из них заваривают душистый и вкусный чай. Также листья собираются и сушатся, чтобы зимой насладиться чаем с ароматом лета.

В сезон простуд, главным лекарством служит малиновое варение. И дачнику также не стоит забывать о посадке этого кустарника на своем участке. Единственный минус в этом кусте, это то, что он имеет способность разрастаться. Поэтому место для посадки малины стоит выбирать с учетом отсутствия поблизости других кустарников. Лучшим местом будет посадка малинового куста вдоль забора, к примеру, на дальнем участке огорода. Рядом с малиной, хорошо приживутся кусты крыжовника. Ягоды его очень вкусные и также подойдут для употребления их в виде варенья или компота.

Плоды и ягоды многих деревьев и кустарников, приносят пользу по своему, поэтому не стоит ограничиваться посадкой нескольких видов. И каждый дачник должен знать, что плодовитость каждого сорта зависит от того, как за ним ухаживать.

Получите консультацию специалиста