Какой герметик лучше выбрать?

Во время ремонта или даже строительства часто возникают ситуации, когда нужно заполнить проём, чаще всего используют такой строительный материал как герметик. Сам по себе это полужидкий материал, который применяется для заделки швов и стыков, и в последствии может принимать различную геометрическую форму (упругая, пластичная и твердая). Герметики по назначению бывают разные, вот к примеру фото герметика испульзуемого для установки печных труб:

На сегодняшний день выделяют следующие виды герметика: на базе акрила, с составляющими полиуретана, на основе битума и силикона. У каждого из указанных видов герметика разные области применения, поэтому чтобы лучше понимать, где и в какой ситуации применять тот или иной герметик рассмотрим их детальнее.

Преимущественно герметик на основе акрила используется для внутренних робот. Такое применение объясняется тем, что он не содержит токсичных веществ и затвердевает в течении 20 -30 минут. Средний срок эксплуатации 5 – 8 лет. Благодаря своим химическим свойствам он прекрасно подходит для заполнения швов в бетонных и каменных конструкциях. Отличительной чертой данного герметика является то, что он содержит противогрибковые элементы, которые не способствуют образованию плесени. Неоспоримым преимуществом акрилового герметика является отсутствие цвета и относительно невысокая цена, что делает его более популярным, чем другие виды герметика. Зачастую его применяют не только для внутренних робот, но и для внешних. При температуре ниже -30 градусов он начинает трескаться, что означает его пригодность в районах, где температура не падает ниже -30 градусов.

Также довольно популярным является герметик и на силиконовой основе. В отличие от акрилового стандартный цвет этого светло – бежевый, хотя существуют и другие цветовые вариации. Обычно он применяется для наружных работ, так как более стойкий к солнечным лучам, а также высокой стойкости к влаге, что дает основание на его использование внутри помещений с высокой влажностью (например, в ванных). В отличии от акрилового герметика, силиконовый сохнет дольше. Для полного скрепления ему требуется 20 – 24 часа, а срок эксплуатации превышает 15 лет. Из – за высокой востребованности на отечественном рынке этот герметик довольно часто подделывают. Неопытному покупателю возможно проверить качество герметика по весу. Качественный строительный материал объемом 310 мл должен весить в среднем 340 – 350 гр вместе с упаковкой. Если же присутствует больший вес – велика вероятность того что это подделка.

Не меньшей популярностью пользуется и герметик на основе полиуретана. Неоспоримыми преимуществами такого герметика является стойкость к вибрации, высоким температурам, а также к коррозии. Данный герметик больше подходит для фасадных работ. Существует широкая цветовая гамма. В отличии от предыдущих двух видов этот при затвердевании образует твердую герметизацию, проявляя отличную стойкость к влаге и ультрафиолетовому излучению. Продаётся такой, герметик, как правило, не в «капсулах, а в мягких упаковках (в народе именуемых «колбасками»), а средняя цена 600 рублей за упаковку. По своему предназначению применяется для соединения швов пластмассы, бетона, дерева и других материалов.

Как можно убедиться для каждого вида работ существую разные виды герметика, и для каждой ситуации выгоден свой. Так, при помощи не хитрого анализа, можно установить, что внутренних работ может подойти как силиконовый, так и акриловый герметики. В частности для обычных работ сойдёт и акриловый, а для ванной или для кухни силиконовый. Для внешних работ лучшим выбором будет герметик с содержание полиуретана. Безусловно, он дороже, чем обычный, но и долговечнее, что избавит от потребности наносить герметик снова спустя короткий период.

Получите консультацию специалиста