Каркасный дом - быстро и надолго

Из истории строительства известно, что здания, имеющие деревянный каркас, ещё с давних пор строились в Скандинавии, Японии и других странах. В настоящее время они всё чаще стали появляться и в России. Это напрямую связано с разработкой новых утеплителей и разных отделочных материалов.

Достоинства

Каркасные дома имеют широкий спектр неоспоримых достоинств, и тем самым привлекают значительное количество застройщиков.

1. В первую очередь необходимо отметить сжатые сроки возведения здания. Всего за месяц можно поднять коттедж из двух этажей и это при значительно меньшей себестоимости по сравнению с другими типами строительства.

2. Нельзя не обратить внимания на высокую экологичность каркасного строения. Ведь все его составляющие, сделаны из натурального материала - древесины.

3. Деревянные каркасные дома отлично удерживают тепло, так как в их конструкциях используют современные теплоизоляционные материалы.

Устройство каркасного здания

Составляющими деревянного каркаса, который является главной конструкцией дома, служат вертикально и горизонтально расположенные балки, соединённые между собой. Сечение вертикальных стоек зависит от количества этажей. Стойки соединяются горизонтальными обвязочными балками в единую структуру. Кроме того, в каркас включены распорки и перекладины для проёмов, которые укрепляют стены будущего строения.

Нижняя брусовая обвязка распорными болтами накрепко присоединяется к свайному фундаменту, после чего к обвязке вертикально прикрепляются стойки, которые, в свою очередь, соединяются верхней балкой. Затем монтируются элементы перекрытий. Конфигурация и этажность здания определяет сечение стоек и промежуток между ними. В большинстве случаев сечение не более 150 мм, а шаг между стойками составляет 1 м.

После того как сборка каркаса завершена, наружные стены обшиваются панелями из сайдинга или блок-хаусом, а внутри дом отделывается деревянной вагонкой или плитами ДВП - для дальнейшего окрашивания или оклеивания их обоями. Между обшивками помещается утеплитель, толщина которого соответствует климатической зоне строительства, но обычно не более 15 см. Для защиты от влаги снаружи и паров внутри помещения утеплитель с обеих сторон покрывают специальной плёнкой.

Крыша деревянного каркасного дома почти ничем не отличается от крыши обычного дома. Её делают также из традиционных деревянных элементов (стоек, стропил и т. д.) и покрывают кровельным материалом, выбранным по желанию заказчика. Это может быть ондулин и металлический профиль, и черепица, и оцинкованная сталь.

При строительстве каркасного дома обычно используется тот же тип фундамента, что и при постройке любого малоэтажного здания, а именно столбчатый или винтовых сваях. Деревянный дом значительно легче кирпичного, следовательно, и фундамент нужен не такой мощный.

Ограничения

1. Как и всё, что построено из дерева, каркасный дом боится огня и подвергается действию грибка и вредных насекомых. Для защиты строения от этих опасностей используются специальные пропитки. Кроме того при разводе электрических проводов применяют специальные защитные футляры.

2. Древесина, используемая в отделке стен каркасного дома, должна быть непременно сухой.

3. Каркасное строение имеет существенные ограничения, которые должны быть учтены ещё при составлении проекта: недопустима высота дома более 2 этажей; высота этажа ограничена тремя метрами; расстояние между внутренними перегородками должно составлять не более шести метров; общая допустимая площадь окон и дверей 30% от площади стены.

Получите консультацию специалиста