Крыша, покрытая ондулином

Листовой материал, имеющий волны и гибкую структуру, называют битумный шифер. Его стали выпускать во Франции на предприятии «Ондулин». Так, принято называть материал либо ондулином, либо битумным шифером, который производится уже более пятидесяти лет, но особую популярность приобрел в России сравнительно недавно. Материал отличает невысокая стоимость и хорошая прочность.

Состав:

Ондулин производят из целлюлозной массы. Это совершенно отличный от обычной бумаги материал, который проходит обязательную предварительную подготовку, подвергается специальному прессованию. Кроме того, в состав Ондулина входит битум, который тщательно очищают, а так же смолы, способствующие затвердеванию материала. Таким образом, битумный шифер – это композиция из пяти элементов – кремниевый песок, битум, стекловолокно, снова битум, минеральная посыпка.

Как делают битумный шифер:

В отличие от своего асбестового аналога, Ондулин не токсичен, легок и не требует надевания защитных рукавиц при работе с материалом. Для того, чтобы получить лист Ондулина, сначала следует подготовить целлюлозную пульпу. Затем в нее вводят наполнители и красящие пигменты. После этого смесь следует высушить на специальном аппарате, благодаря которому и достигают волновой формы материала.

Что хорошего в Ондулине:

Обычно каждый кровельный материал, как и любой строительный, имеет свои преимущества и недостатки. Достоинств всегда много, а минусов почти нет. Сказать это про Ондулин никак нельзя. Материал имеет малый вес, то есть его воздействие на весь дом небольшое. При этом на Ондулине не может образоваться грибок или плесень. Материал не пропускает влагу, но может пропитываться ею. Битумный шифер легко очищать – необходимо просто полить крышу водой из шланга. Никакие кислоты, бензин, щелочи не оставляют следов на материале. Низкая стоимость способствует массовому применению материала в частном и промышленном строительстве.

Но все-таки материал хорош всем. При поглощении влаги Ондулин не меняет свою прежнюю форму, потому и обрешетка не должна быть построена идеально ровно. Причем производители гарантию дают только на прочность и непротекаемость кровли сроком до пятидесяти лет.

Бывает так, что в процесс производства на мягких листах остаются следы от смолы. Если их сразу не заметить, то вернуть товар уже не получится. Потому нужно внимательно контролировать, что именно отгружают при покупке. По битумному шиферу нужно ходить осторожно. Но это касается многих кровельных материалов. В целом, если кровля будет монтироваться на десятки лет, средств на что-то более дороже нет, лучше воспользоваться таким материалом как Ондулин.

Получите консультацию специалиста