Легко ли установить свайно-винтовой фундамент

Существует несколько типов фундаментов, используемых как основания для домов и бань из профилированного бруса: ленточный, столбчатый, монолитный и свайно-винтовой. И если первые три вида либо дороги и трудоемки, либо имеют большие ограничения по типу грунтов, то у свайно-винтового таких недостатков нет. Он подходит практически для любого грунта, кроме сильно каменистых. Может устанавливаться даже там, где любой другой фундамент установить невозможно из-за высокого стояния грунтовых вод или слабости грунта. Вдобавок он не трудоёмок при монтаже и не требует специальной техники, что сэкономит Вам время и деньги. Словом, он незаменим при сооружении малоэтажных не тяжелых сооружений. Т.е. идеально подходит для домов и бань из профиллированного бруса.

Свайно-винтовой фундамент — это конструкция, основным несущим элементом которой является свая, пустотелая стальная труба толщиной не менее 4 мм с винтовой нарезкой на заостренном конце в виде лопастей. Сваи могут быть как цельнолитые, так и приваренные, но обязательно обрабатываются антикоррозийным покрытием. Для оснований малоэтажных домов обычно применяют сваи диаметром оголовка 108 мм и лопасти 300 мм.

Установка такого фундамента несложна, но имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Поскольку винтовые лопасти сваи должны находится в надежном грунте, прежде чем начать установку фундамента, нужно исследовать грунт посредством пробного бурения в двух и более точках места застройки. Оно подскажет необходимую длину свай, которую лучше брать с небольшим запасом. Нельзя забывать и об уровне промерзания грунта. Лопасти сваи в готовом фундаменте должны находиться ниже его.

Далее необходимо рассчитать нужное количество свай исходя из ее несущей способности и полной нагрузки будущего строения на фундамент. Расчет этот достаточно сложный, поэтому лучше доверить его специалисту Зака-Дом.  

В соответствии с планировкой дома или бани отмечают места нахождения будущих свай. Шаг расположения свай должен быть рассчитан заранее исходя из нагрузки на каждую из них.

Сначала устанавливают сваи по углам будущего фундамента. Для создания рычага в монтажные отверстия сваи вставляется металлическая труба. Ее размер зависит от длины самой сваи: чем она длиннее, тем большее усилие придется применить для ее закручивания. Для осуществления монтажа требуется три человека. Двое вкручивают сваю по часовой стрелке, третий при помощи отвеса и уровня следит за тем, чтобы свая входила в землю без крена. Максимальное отклонение от вертикали не должно превышать двух сантиметров. Это условие очень важно, поскольку от его соблюдения непосредственно зависят эксплуатационные качества будущего фундамента. Необходимо добиваться того, чтобы свая вошла на расчетную глубину, иначе прочность фундамента будет под угрозой.

Когда все сваи установлены, их необходимо выравнять по горизонтали. Для этого применяют гидроуровень или нивелир. При необходимости излишки обрезают болгаркой. Чтобы усилить конструкцию и предотвратить ее коррозию внутрь свай заливают бетон. Поверх каждой сваи привариваются оголовки из металла для дальнейшего монтажа. Свайно-винтовой фундамент готов.

Если технология монтажа соблюдалась тщательно, то такой фундамент будет надежной опорой будущему дому и не создаст никаких проблем при его эксплуатации.

Получите консультацию специалиста