Обработка деревянного дома от внешних воздействий

Дома из сруба – это воплощение экологической чистоты, красоты и качества. Но наряду с этим такое сооружение требует максимум ухода и внимания, так как дерево очень подвержено негативным воздействиям. Ответственный хозяин должен постараться защитить деревянный дом от отрицательных влияний различного характера, чтобы продлить срок эксплуатации сруба и сделать проживание в нем комфортным.

Специфика дерева как материала для строительства дома

Как и все строительные материалы, наряду с положительными особенностями дерево обладает некоторыми специфическими свойствами, например:

Ввиду этих особенностей возникает обязательная необходимость в защите древесины путем ее обработки специальными составами, разновидности которых и будут рассматриваться в этой статье Строительной Компании Заказ-Дом.

Виды защитных химических растворов для древесины

Водоотталкивающие средства помогут защитить дерево от разбухания и гниения.

Выпускаются двух типов:

Водоотталкивающий состав может быть в виде раствора или пасты. Такие средства не изменяют внешний вид дерева, сохраняют его цвет и фактуру.

Огнезащитные средства! Очень важная составляющая правильной защиты деревянного дома. Антипирены выпускаются в виде лаков, пропиток, красок, а также как твердые составы (пасты и засыпки). Наиболее эффективным препаратом является пропитка, которая в свою очередь бывает глубокого проникновения и для поверхностной обработки. По принципу действия вещества, входящие в состав огнезащитных средств для дерева различаются на активные и пассивные. Активные – это те вещества, которые при критическом повышении температуры выделяют негорючие газы, препятствующие свободному доступу кислорода, и, тем самым, не позволяют материалу воспламениться. Пассивные вещества образуют на поверхности дерева пористую структуру и затрудняют процесс горения.

От грибка, плесени и насекомых древесину защищают антисептические средства. Они не уничтожают вредоносные бактерии, вызывающие плесень, а предотвращают их размножение. Кроме того, антисептики можно применять в качестве профилактических мер от нашествия древесных насекомых, которые несут серьезную опасность для целостности несущих конструкции из дерева. Если же вредители уже появились, нужно в срочном порядке обработать древесину инсектицидным раствором.

Ввиду того, что дерево – очень красивый, но и очень капризный материал, лучше на начальном этапе строительства позаботиться о качестве используемой древесины и вовремя проводить защитную обработку указанными выше средствами. Тогда ваш деревянный дом будет ухоженным, безопасным и долговечным!

Получите консультацию специалиста