Организация места для хранения вещей на даче. Как спрятать стеллажи

Ни одно место пребывания человека не обходится без какого-либо места для хранения вещей. Это может быть небольшой ящик в рабочем столе, шкаф-сервант в квартире или же целый сарай на даче! Иногда даже одна лишняя полочка помогает существенно облегчить хранение вещей и помочь организовать всю работу. К тому же приоритетным для загородного дома является именно хранение. Но что делать людям, у которых еще нет гаража-сарая на участке, но есть садовый домик? Отличным вариантам для миниатюрных дачек может быть ниша.

Ниша – это небольшой проем в стене, который используется для создания визуального увеличения комнаты. Обычно это полка, на которую ставят маленькие и милые предметы декора. Но таково значение этого слова в европейских домах. В реалиях сурового постсоветского пространства ниша – это открытая кладовка, заставленная различными консервами, соленьями и вареньями. Так получается, что в европейских странах ниши выполняют эстетическую функцию, а у нас – функциональную.

Чаще всего такие стеллажи используются на дачах, ведь именно в небольших загородных домиках каждый свободный сантиметр вдоль стен можно приспособить для чего-либо, таким образом, освободив центр комнатки и создав больше дополнительного свободного пространства.

Ниши являются универсальными – они скрывают недостатки планировки, например, свободное пространство под лестницей или между шкафами, такие стеллажи могут быть расположены вокруг труб. В многоэтажных домах очень часто ниши включают в проект квартиры еще на стадии планирования дома, но каждый желающий может создать такую у себя.

Самый простой способ создать нишу заключается в прикреплении к противоположным стенам предполагаемой ниши ряда направляющих маленьких дощечек и навешивании на них прямоугольных досок-полок. Такой способ не является самым прочным и подойдет для ниш шириной не более одного метра. В более широкие ниши требуются более прочные конструкции, которые не смогут прогнуться посередине под весом хранимых на них вещей.

Ниши делают специализированными – небольшие и узкие подойдут для книжных полок, в высоких, расположенных ближе к кухне, удобно хранить посуду или не скоропортящиеся продукты. Некоторые ниши могут выполнять декоративную функцию (например, с их помощью можно сымитировать камин).

Но открытые ниши зачастую портят общий вид комнаты. Можно соорудить дверки, но тогда будет несколько ограничен доступ к самой нише. Можно сделать купейные двери, но это выйдет очень дорого, можно оставить все как есть. А можно вспомнить старое и поступить так, как делали наши бабушки – прятать все неугодное глазу за шторками.

Рулонные шторы и жалюзи достаточно легки в монтировке, так к некоторым подходит крепление на строительном двустороннем скотче, и последующем использовании. Самое большое неудобство от данного способа – накопление пыли на материале и заломы при неаккуратном использовании.

Определившись с расположением основных полок, стеллажей и ниш, можно взглянуть на пространство под другим углом и обнаружить еще уйму неиспользованного пространства. Редко используемые вещи можно сложить в самые дальние уголки, наиболее часто используемые – на видных местах.

Не стоит забывать, что загородная дача используется всеми членами семьи и иногда гостями, поэтому пространство должно быть не только функциональным, но и максимально удобным. Расположенные в нишах и стеллажах вещи можно систематизировать, можно располагать в тканевых и деревянных ящиках, раскрашенных под определенный цвет.

Получите консультацию специалиста