Основные особенности строительства из зимних срубов

Как правило, ближе к началу зимнего периода все строительные работы начинают прекращаться до того момента, пока не наступит, теплое время года. Но, многие профессионалы в строительстве считают это большой ошибкой. Так как установлено, что строительство срубов из зимней древесины является более прочное, качественное, а также долговечное. При этом заготавливать такую древесину необходимо тогда, когда деревья испытывают биологический покой. А это происходит лишь при низких температурах, при которых все процессы, происходящие в деревьях, приостанавливаются, что способствует большей прочности древесины.

Еще с древности многие люди строили именно из зимних срубов дерева, что позволяет и по сегодняшний век любоваться долговечными строениями, которые были построены в XVI-XVII веках.

Именно поэтому, Новгородские плотники выбирают большим преимуществом стройку в зимнее время сруба из бруса, срубленного именно зимой. Это происходит из-за того, что с ноября, когда температура значительно падает и именно в это время начинается заготовка леса, которая длится до начала весны. Основной характеристикой таких заготовок является их высокая прочность. Из которой выстраивают достаточно долговечные срубы домов и бань. Данная прочность появляется из-за того, что во время биологического покоя, древесина понижает в себе уровень влажности и количество соков, что позволяет ей меньше деформироваться и не образовываются трещины.

Помимо этого, на качество материалов очень сильно влияет смолистость древесины. Например, когда строятся дома или бани, чаще всего используют хвойные древесные породы. Так как именно в зимнее время данные деревья обладают высоким содержанием в себе смол. Прежде всего, это позволяет отталкивать лишнюю влагу, а также насекомых. Помимо всего прочего данные породы являются прекрасным бактерицидным материалом, который очень полезен и важен для человека.

Достаточно важным моментом при строительстве зимой считается высокая влажность воздуха, а при низких температурах древесина усыхает медленнее, что влечет вымораживание влаги и не происходит деформации древесины. Такие процессы позволяют укладывать детали намного плотнее друг к другу, что осуществляет хорошую теплоизоляцию.

Помимо этого, в зимнее время древесина при перевозке и хранении, в отличие от других времен года, практически не поддается гниению и образованию грибка. Это также связано с влажностью и низкой температурой. Однако, не смотря на это очень важно соблюдать все стройтехнологии по обработке, хранению и транспортировке данных материалов. А их соблюдение позволит сооружать по-настоящему качественное и долговечное жилье, которое будет радовать своих обитателей всю жизнь.

Получите консультацию специалиста