Особенности ухода за домом из дерева

Дерево – это самый натуральный и экологически чистый материал на сегодняшний день. Он достаточно дорогой, особенно если сделан из более прочных и редких пород дерева. Деревянные дома возводили еще в глубокой древности, но кроме основных принципов постройки жилища в наше время пришли и проблемы по его сохранности.

Натуральный состав материала очень легко поддается влиянию окружающей среды. Любая влага, ветер, снег ускоряют процессы гниения и растрескивания, а, значит, и осадки дома. Для того чтобы остановить или прекратить такое серьезное разрушение необходимо проводить профилактические работы по ремонту и восстановлению материала. Также дерево очень любят различные виды насекомых. Они живут и питаются, а также плодятся в его сердцевине.

Производители строительных материалов разработали множество специальных средств по защите и усилению свойств натуральных материалов. Все виды защитных средств предназначены для предотвращения проникновения влаги в дерево, уменьшение гнилостных процессов. Одним из видов защиты дома являются антисептики. Это вещество, которое способно нейтрализовать действие плесени, а также борется с насекомыми и грибами. Но недостаток такого защитного барьера, что до сих пор не придумано универсальное средство под все поверхности и разновидности проблем.

Уровень защиты напрямую зависит от места, на котором стоит деревянный дом. Если поблизости есть водоемы или речки, а также влажный лес или грунт, то его средства должны быть самыми эффективными. Главным врагом дерева является влажность и только потом насекомые.

Прежде чем приступать к защите стен необходимо их подготовить. Основные особенности подготовки поверхности под обработку защитными средствами заключаются в очистки бревен и швов от грязи, пыли, плесени и мха. Если до этого были нанесены другие защитные покрытия, то их обязательно надо снять.

Покрывать антисептиком следует в несколько слоев, во-первых, это дополнительная и надежная защита, а во-вторых, исключаются возможные пропуски в покрытии. Другой вид покрытия – это морилка и пропитка. Морилка позволяет покрывать деревянный материал, не скрывая и не портя рисунок волокон. Основное качество этого средства – это отличное проникновение в верхний слой дерева, что позволяет защитить стены и другие деревянные детали от выгорания и влажности. Это средство не дает древесине поменять свой цвет, а некоторые даже придают окрас другого вида дерева. Морилка наносится исключительно на сухую, чистую и обработанную поверхность. Лучше всего морить дерево губкой, так как кисть оставляет следы и разводы, что не очень красиво смотрится.

Одной морилки недостаточно для полной защиты материала, ее следует закрепить лаком можно яхтовым или устойчивым к суровой внешней среде. Пропитка действует подобным образом и также не дает поверхности материала состариться или посереть. В основном она используется для пропитки срезов и стыков. Для утепления и защиты швов используется герметик. Он изготавливается с разными характеристиками и разнообразных цветов.

Деревянный дом – это жилище, за которым необходим постоянный и систематический уход, чтобы оно простояло еще много лет!

Получите консультацию специалиста