Правильно оборудованное помещение бани

Наконец строительство бани из бруса завершено. Теперь наступает момент, когда следует грамотно оборудовать помещение бани, для комфортного пребывания в ней. Ведь сейчас все чаще брусовые бани стали не только местом парилки с предбанником, они оборудуются душевыми комнатами, зонами отдыха и бассейна. Но центром местом все равно остается парная. Поэтому, при ее обустройстве, важно уделять внимания даже самым мелочам: от размещения полок и выбора камней, до аксессуаров для мытья.

Полки и камни для парной

Часто полки изготавливаются во время внутренней отделки бани. Они обязательно должны быть сделаны из дерева и желательно из того же, что и внутренняя обшивка стен например из осины.

Но натуральные полки, сделанные отдельно из бруска отличаются особой прочностью и удобством. Они должны быть достаточно широкими, что бы на них мог свободно помещаться лежачий человек. Полки различаются по назначению: для сидения или лежания. Прежде чем установить полки в баню, следует внимательно оценить качество их обработки. Если полки будут установлены друг над другом, они должны иметь разную ширину и в конечном виде походить на лестницу.

Камни – самая важная составляющая парной. Благодаря выплеснутой на них воде и образуется пар, так всеми любимый. Выбор камней для банной печи – дело важное и непростое. Камни должны быть разного размера: от маленьких до больших. Быть прочными, не трескаться из-за резкой перемены температуры и не выделять вредных испарений. Лучше всего если такие камни собраны вблизи водоемов. Отлично подойдут гранит или базальт. Камни можно найти самим, а лучше купить в специализированных магазинах. Но в любом случае, пред использованием их необходимо тщательно вымыть, отмочить и использовать в печке без присутствия людей. Периодически камни нужно проверять и треснувшие менять на новые.

Аксессуары для бани

Не следует губить эстетику экологичной брусовой бани пластмассовыми ковшиками. Выбирайте аксессуары под стать самому помещению из натурального дерева.

Чтобы сохранить традиционный обряд и не превратить посещение бани в простое мытье, следует приобрести деревянную шайку, опоясанную металлическими обручами. Они отличаются по предназначению: для запаривания веников, для воды или настаивания травяных сборов.

Получите консультацию специалиста