Строительство и зимняя древесина

Строительство – это процесс созидания. Все знают, что строительный процесс оживляется с наступлением тепла, а к зиме, наоборот, приостанавливается. В последнее время строительство дачных домов в зимний период времени стало набирать обороты.

Это в основном строительство срубов из так называемого зимнего леса. Сруб, построенный из зимней древесины, намного прочнее и долговечнее. С давних времен Новгородские плотники старались чаще использовать закаленную прочную древесину. Для этого лес заготавливают в тот период времени, когда растения находятся в состоянии покоя, то есть, зимой. В это время года природа отдыхает, жизненные процессы растений притормаживаются, и дерево под воздействием низкой температуры становится очень прочным, так как в нем уменьшается влажность. Предки это понимали, что им позволило создать необыкновенно красивые и долговечные памятники деревянного зодчества.

Сегодня специалисты все чаще выбирают для строительства зимний лес. На этот выбор влияет несколько факторов.

Первое - подготовленное зимой дерево для дальнейшего его использования в строительстве, не содержит лишней влаги и сока, то есть такая древесина не подвергается деформации и трещинам.

Второе - древесина, заготовленная в холодный период, имеет повышенную смолистость. Это касается всех хвойных пород деревьев. Повышенное содержание смол позволяет избежать излишней влаги, так как смола отталкивает воду, кроме этого, смола не позволяет вредителям проникать в дерево, что в свою очередь усиливает прочность древесины. Такая древесина используется при строительстве домов и бань.

Есть немаловажный критерий в зимнем строительстве. Это низкая влажность. Как это влияет на древесину? Зимой она не высыхает, а вымораживается. Такой процесс позволяет избежать деформации самого сруба. Древесина ложится плотно, что улучшает теплоизоляцию. Не стоит забывать и о стоимости зимней древесины. Она намного дешевле, чем строительный лес, заготовленный в теплый период времени из-за более простого процесса заготовки. Приобретайте зимнюю древесину, как строганную, так и обычную, и смело используйте ее в строительстве загородных домов, бань и других объектов. Срубы из бруса приобретут прочность, долговечность, приобретут дополнительную теплоизоляцию, а кроме этого, строить из зимней древесины удобно и несложно.

Получите консультацию специалиста