Строительство: история возникновения строительного ремесла

Строительное ремесло возникло очень давно, еще с тех самых пор, как люди выбрались из пещер. Более того, еще обезьяны, наши предки по Дарвину, умудрялись строить себе жилища с применением веток деревьев и кустов. Выбравшись из пещер, человек начал строить себе жилище вначале из глины, а потом сообразил использовать и камень.

Шло время, человеческое сообщество росло, возникали города, государства, вместе с этим возникала необходимость в защите территорий, границ государства - люди начали возводить стены вокруг своих городов, что способствовало зарождению архитектуры. К тому же, правители городов, желая показать и подчеркнуть свою значимость, статус, возводили прекрасные дома - роскошные дворцы, с богатой архитектурой.

В старом свете, наряду с архитектурой, развивалась строительная технология производства и города строились одновременно с полной инфраструктурой. А египетские пирамиды! До сих пор не перестают удивлять приемы строительства этих уникальных сооружений!

Если пирамиды и города в старом свете сооружались в основном из камня, то дома России и Финляндии были в основном деревянными, поскольку эти страны изобиловали древесиной. В холодных районах России люди перебивались таким жильем, так как дерево было дешевым и хорошо сохраняло тепло, а в южных районах жили в глинобитных мазанках. Причем, не только бедняки, но и середняки - местечковые князья. Отличие было только в убранстве жилищ, да и полы : у бедняков были глиняные, а князья могли себе позволить более дорогие и теплые из дерева.

Из записей путешественников того времени известно, что Москва 10 века была сплошь деревянной, крыши сооружались из теса и поэтому часто случались пожары. Из камня строились только церкви. Проще и легче было заново отстроить деревянный дом взамен сгоревшего жилья, нежели возводить каменные стены домов. А пожары случались часто.

Но когда в очередной раз Московский Кремль сгорел дотла, царь Иван III наконец издал указ, который запрещал строить вблизи Кремля деревянные постройки, чтоб оградить от частых пожаров главные московские палаты. С тех пор Кремль стоит особняком от жилых построек и повсеместно в городах начинают строительство домов с каменными стенами. Однако при этом крыши зданий оставались деревянными, так как пока заменить их было нечем.

И вот Петр I, известный любитель всего нового и западного, предписал использовать в домостроении только черепицу, которую на Западе использовали уже давно. С применением черепицы крыши домов стали гореть меньше, но такие крыши не были приспособлены к погодным условиям севера России, и поэтому зимой не выдерживали тяжести снега, а весной и осенью нещадно пропитывались влагой в период дождей. Такая кровля прижилась только в южных районах России. Кроме того, Петр I ввел правило строить дома в ряд.

В 18 веке города начинают строить не абы как, а согласно градостроительных правил и по плану развития города. Интересно, но факт, что в то время за ходом строительства следил не какой-то департамент по строительству, а полицмейстерское управление. Оно и следило, чтобы здания строились в один ряд и соответствовали общему облику города. Полицмейстерское управление следило также и за сроками осуществления строительства: на построение каменных зданий отводилось 5 лет, деревянных - 3 года. Если застройщик не успевал со строительством в срок, то объект передавали другому застройщику в законном порядке, что несомненно дисциплинировало тогдашних строителей. Уже в то время градостроительными правилами предусматривалось сдавать объекты с определенной инфраструктурой, при необходимости - конюшни, огороды.

В конце 19-го века, с ростом производства, увеличением количества фабрик и заводов, где трудилось много сельского населения возникла необходимость обеспечивать жильем увеличивающуюся часть трудового населения. Кто-то из заводовладельцев строил для своих рабочих общежития, кто-то расселял их по доходным домам, но основная часть трудового населения ютилась в тесных каморках в нечеловеческих условиях.

Лишь после октябрьской революции в России появились специальные организации, задачей которых стало разработка и внедрение нормативов жилой площади на душу населения, строительных норм и правил.

И в дореволюционной России, и в советской и постсоветской России, вопрос строительства (и особенно жилья) остается самым актуальным и требующим постоянного изучения. Сейчас дачное строительство все больше возвращается от каменных построек к натуральному и доступному дереву, которое сохраняет тепло и здоровую атмосферу в загородном доме. На сайте www.zakaz-dom.ru Строительной Компании Заказ-Дом представлен большой выбор проектов деревянных домов и бань из профилированного бруса под ключ.

Получите консультацию специалиста