Строительство каркасных домов

В последнее время набирает обороты строительство каркасных домов. Многие фирмы из Пестово предлагают такие сооружения, или материалы для самостоятельной постройки. Однако, идея эта не нова, каркасные дома строили еще во времена древнего Египта. Популярно это было и в России, а особенно массовое строительство было в середине прошлого века, в послевоенный период, когда страна активно отстраивалась. Причинами тому стали два момента: простота сборки и высокая скорость постройки.

Что такое каркасный дом?

Каркасный дом - это малоэтажное легко возводимое здание. В его основе лежит прочный каркас из дерева или металла, на который крепиться внутренняя и внешняя облицовки, а между ними проложен утеплитель.

Определение и назначение понятно, а вот начав разбираться в плюсах и минусах такой конструкции, можно зайти в тупик. Это естественно, ведь каждый плюс -зачастую одновременно является и минусом. Но самый важный вопрос в материалах, из которых строиться дом.

Чем же выгоден каркасный дом?

В открытых источниках, посвященных каркасному строительству, можно найти следующие параметры оценки:

Действительно, собрать каркасный дом можно в течение малого срока времени - в разы меньшего, чем у каменных домов. Но при этом такая конструкция сложна. Строение более одного этажа или имеющее нескольких комнат требует высокой точности сборки каркаса, инженерных расчетов, учета ветровых и снеговых нагрузок.

Позволяет сэкономить на фундаменте, применив строительство на винтовых сваях или столбчато-опорных фундаментах, или прибегнув к иному альтернативному варианту.

Малая масса конструкции позволяет легко отремонтировать фундамент, если это окажется необходимым. В данном случае это можно сделать, подняв дом на домкратах.

Увы, малая масса приводит к тому, что снижается тепловая инерция самого помещения. Зимой дом легко прогреть, а летом охладить, но при выключенном нагревателе или охладителе, воздух в помещении очень скоро придет к температуре окружающей среды. Происходит это по одной простой причине. Например, брусовая стена обладает не только теплоизоляционными, но и свойствами, позволяющими аккумулировать тепло. При выборе каркасного варианта основным аккумулятором тепла будет воздух в помещении, теплоемкость которого во много раз меньше.

Подобные скачки температур приводят к резкому повышению влажности. Это касается и влажности внутри дома, и влажности внутри самой конструкции. Такая ситуация негативно сказывается на проживающих там людях и приводит к преждевременному разрушению конструкции. Следовательно, в таких домах необходима хорошая система вентиляции.

Каркасные дома пожароопасные. Страховщики относят их к деревянным сооружениям. Но промышленность идет вперед, и если использовать для строительства современные материалы и пропитки, это обстоятельство существенно снижает риски. Каркасные дома имеют большой риск обрушения. Современные технологии позволяют увеличить время разрушения строения в экстремальных ситуациях, но этот параметр сильно зависит от конкретных применяемых материалов. К примеру, металлические балки при нагревании быстро теряют свои свойства, в то же время пропитанные специальным составом бревна, будут просто тлеть долгое время.

Производители часто указывают как плюс низкую стоимость работ. Они лукавят. Хорошие материалы стоят достаточно дорого, а необходимость строгих расчетов и точной сборки требует работы подготовленных, высококвалифицированных специалистов. Все эти моменты увеличивают итоговую стоимость. Обязательно стоит учесть необходимость спроектировать и оборудовать хорошую систему вентиляции, с разводкой по всем комнатам. Вспомним и о системе пожарной безопасности. И вот уже немалая сумма. Добавим затраты на обогрев зимой и охлаждение летом, постоянный износ стен от влияния внешних факторов, необходимость регулярной замены утеплителя, ввиду его порчи от влажности. Сложив все это, станет понятно, что подобный дом не сильно дешевле кирпичного, особенно в долгосрочной перспективе.

Кто-то может спросить о долговечности подобных строений. Это вопрос очень спорный. В современном мире зачастую выгоднее иметь мобильную, легко перестраиваемую конструкцию, а в рамках жизни одного поколения дом вполне может оправдать себя.

Так, стоит ли выбирать каркасный дом, для строительства и жизни? Этот вопрос решается исключительно индивидуально исходя из конкретных особенностей вашей ситуации, целей и потребностей. Возможно, важным фактором при выборе, станет возможность построить, неповторимый дом по собственному проекту, ведь каркасные дома, позволяют использовать все многообразие архитектурных форм. Строительство каркасных домов вы можете доверить Строительной Компании Заказ-Дом, которая специализируется на каркасном строительстве под ключ!

Получите консультацию специалиста