Строительство небольшой бани

Строить да лечить русского человека учить не надо. Любую хворь он выводит баней, которую строит в два счета из любых подручных материалов. Честь и хвала такой традиции – однако, требуется уточнение. Точная цель строительства бани русскому человеку, как правило, неизвестна. Потому он строит баню универсально: печку из половины сруба, чтоб топить полдня, пока прогреется; каменку до потолка – чтоб поддавать пару до заворота ушей; купель литров на тысячу – чтоб вода грелась: вдруг жена постирушку затеет; и чтоб полок двуспальные нары напоминал – для решения демографических проблем.

В русской бане, построенной с учетом всех старинных традиций, вполне можно жить, но у нас другие цели. Мы хотим, чтобы вблизи нашего загородного дома (у дачи, на садовом участке и т. д.) выросла компактная, маленькая баня. И чтобы в бане этой можно было и помыться, и погреться, и фрукты летом посушить. А зимой – бельё...

Прежде всего: от электро каменки, как от источника нездорового, перегретого пара, губительного для ресничек мерцательного эпителия, мы отказываемся. Новомодная ароматерапия, в любительском исполнении частенько оборачивающая сгоранием масел и поступлением продуктов горения в дыхательную среду, нами отвергается. А вот емкость для нагрева воды мы в печную топку интегрируем без сомнений: что ж за баня без горячей водицы?

Строительство маленькой бани начинаем с составления плана сооружения. В принципе, нам достаточно двух помещений: предбанника, занимающего четверть полезной площади, и парной совместно с моечной – на все остальное место.

Саму печь каменку – неважно, какой конструкции – мы вольны расположить где угодно. Потому что обогрев парной – внимание, это важно – мы будем вести за счет тепла, получаемого от нагретого дымохода.

Современные дымоходы, изготовленные из нержавеющих металлов, надежны, долговечны и устойчивы к агрессивным воздействиям как изнутри, так и снаружи. Такой дымоход несложен в сборке.

О мерах пожарной безопасности, методах крепления труб, способах утепления строения, организации вентиляции, водоотведения и прочих строительных премудростях рассказывать пока не будем.

Хочется заострить внимание скептиков на достигаемых преимуществах, при сборке подобной небольшой бани из бруса:

Медленный, постепенный, неспешный прогрев в такой бане, чередуемый с контрастными водными процедурами, дает по-настоящему целительный эффект.

Получите консультацию специалиста