Строительство. Строить деревянный дом зимой или летом

Сколько людей, хоть немного знающих толк в строительстве – столько и мнений. Сторонники возведения дачных домов в теплое время года будут также по-своему правы, как и те, кто предпочтут строиться зимой. Мы же рассмотрим преимущества постройки индивидуального загородного дома именно в холода.

С точки зрения экономики не стоит забывать о том, что в зимние месяцы стоимость многих стройматериалов существенно ниже, чем в «сезон».

Как театр начинается с вешалки, так строительство начинается с фундамента. Несомненно, период, начинающийся в апреле и заканчивающийся ноябрем, более благоприятен для возведения основания, но современные технологии шагнули далеко вперед, и теперь соорудить качественный фундамент в зимнее время не является проблемой. Промышленностью давно поставлено на поток производство смесей, не застывающих при морозах, которые следует добавлять в бетонный раствор. После заливки необходимо создать теплоизоляцию для залитой массы и опалубки. Всё плотно укрывается изоляционным материалом. В холодное время года можно не беспокоиться за сохранность стенок котлована или траншей, так как риск осыпания грунта минимален.

Фундамент, заложенный зимой, при наступлении теплых дней будет менее подвержен воздействию грунтов, что позволит избежать перекоса конструкций.

Не следует упускать из виду отказ от бетонного основания в пользу стальных конструкций. Так же можно закрутить свайно-винтовой фундамент.

Еще один несомненный плюс строительства зимой – это качество древесины, из которой возводится сруб. Еще с древних времен русские мастера возводили избы только из леса, заготовленного зимой. Отрицательные температуры оказывают неблагоприятное воздействие на грибки и паразиты, вымораживают излишнюю влагу из бревна. Дерево практически не растет и поэтому практически не содержит сок и смолу. Свободная вода составляет не более 25% всей влаги, содержащейся в древесине. Таким образом, пиломатериал, заготовленный зимой, медленнее поддается гниению, но он так же требует специальной обработки антисептиками. Как бревно, так и брус не покрывается трещинами, при укладке в сруб более плотно прилегают друг к другу.

Благодаря холодам влаговыделение происходит более интенсивно и заканчивается как раз к маю, при этом дом переносит усадку равномерно, брусья, и летние месяцы вы уже сможете посвятить внутренней отделке и встречать следующий Новый год в новом доме.

Получите консультацию специалиста