В какое время года лучше начать строительство загородного дома?

Традиционно строительство принято начинать в летний период. Часто именно в это время года застройщики приступают к возведению дачных домиков, коттеджей и прочих сооружений. Начало строительства в теплое время года удобно еще и тем, что в это время можно сэкономить на эксплуатации специальной техники и оборудования. Массово строительство начинается примерно со средины весны и длится до сезона дождей в осенний период. Если позволяют погодные условия, то строительство может затянуться до первых морозов. Но иногда случается так, что строительство необходимо продолжать либо только начинать с наступлением зимних холодов. Прежде чем принимать решение относительно строительства зимой следует хорошо взвесить все «за» и «против». Нужно ли начинать строительство зимой?

В случае если в качестве строительного материала для возведения используется дерево, то зима является для этого идеальным временем года. Это связано с тем, что в зимний период дерево менее насыщено влагой и в нем отсутствует грибок. Если же дерево используется для строительства во влажный период года, то есть вероятность образования на нем микроорганизмов, от которых легко избавляются при помощи антисептической и лакокрасочной обработки. При низких температурах процесс усадки стен проходит более равномерно. Медленная усадка содействует тому, что снижается риск образования трещин. Также в холодное время года усадка проходит быстрее. По этой причине нет необходимости ждать полтора года. В этом случае все необходимые отделочные работы можно будет закончить быстрее и приступить к заселению.

Это касается и возведения бань из дерева. Здесь также стоит учитывать тот факт, что если строительство бани планируется на участке, на котором уже располагается дом, то во время проведения различных работ существует минимальный риск повреждения фундамента готового здания. Риск повреждения сводится к минимуму из-за того что при низких температурах строительная техника не в состоянии разбить грунт. Если начать возведение бани из бревна зимой, то к концу лета она уже будет готова принять первых посетителей.

 

Однако строительство в холодное время года имеет не только плюсы, но и минусы. К одному из них относится температура воздуха. Иногда из-за сильных морозов нет возможности работать с деревом. В некоторых случаях брус попросту трескается при попытке его распилить. Также зимой рабочий день существенно короче, нежели весной или летом. Это связано с тем, что темнеет значительно раньше. Но эти минусы не так уж и существенны. Они могут повлиять только на сроки сдачи готового объекта. Положительных сторон в зимнем строительстве больше. Поэтому дома стоит возводить и в холодное время года. Но до того как приступать к строительству дома или бани, необходимо как следует исследовать грунт чтобы избежать разного рода сюрпризов, а также заложить фундамент заранее.

Получите консультацию специалиста