Вагонка – самый популярный строительный материал!

Вагонка является очень удобным как в монтаже, так и в эксплуатации отделочным материалом. Применяется вагонка как для внутренней отделки помещений, так и для наружного покрытия стен дома. Помимо эстетической визуальной стороны, вагонка также является утеплителем, неплохим шумоизолятором, предотвращает внутренние и внешние стены от воздействия окружающей среды.

Вагонка – это плоские длинные панели различной ширины, толщина не превышает 22 мм. По бокам панелей выполнены пазы, необходимые для соединения их друг с другом. При помощи такого вида конструкции вагонку с использованием саморезов и скоб представляется возможным крепить таким образом, что снаружи будут отсутствовать какие-либо следы крепления панелей к поверхности. Благодаря своему внешнему виду вагонка не нуждается в какой-либо дополнительной отделке. Широко используется в строительстве дачных домов.

Существует три типа материалов, из которых изготавливается вагонка:

Безусловно, самым предпочтительным материалом для изготовления вагонки является древесина. В пространстве, отделанном деревянной вагонкой, априори становится приятно находиться, так как этот материал лучше всего подходит для создания в объёме помещения тёплой и уютной, живой атмосферы. Дерево является практически живым материалом, вследствие чего в комнате, обшитой деревянной вагонкой, создаётся климат, очень близкий к естественному. Деревянные панели - «дышащие», прекрасно регулируют уровень влажности в воздухе помещения, выделяют необходимую влагу или поглощают лишнюю.

По своему качеству деревянная вагонка подразделяется на четыре класса. Чем выше класс деревянных панелей, тем прочнее и плотнее они должны быть, то есть это зависит от отсутствия трещин, сучков, смоляных пятен. Классификация:

1. Класс «С» - вагонка, не попавшая по качеству в классы «B», «А», «Экстра». Возможны различные дефекты, кроме брака. Может содержать не большое количество сучков, неглубокие трещины, смоляные пятна и т.д.

2. Класс «В» - в вагонке этого класса допускается кроме сучков и смоляного пятна наличие парочки неглубоких трещин.

3. Класс «А» - вагонка этого типа характеризуется отличием сердцевины, однако на каждые полтора метра имеет место наличие одного сучка. Возможно наличие не больше двух смоляных пятен и двух неглубоких трещин.

4. Класс «Экстра» - в этом классе вагонка не должна иметь никаких изъянов, никаких повреждений. Это первоклассная, так называемый сорт экстра евровагонки.

Деревянная вагонка также классифицируется по профилю:

1. Профиль обычный – это четверть доски, по продольным сторонам которой расположены фаски. Максимальная толщина таких панелей достигает двадцати миллиметров. Поверхность такой вагонки слегка шероховатая.

2. Евровагонка – эти панели имеют специфическую систему соединений. С внутренней стороны панелей расположены отверстия вентиляции, участвующие в предупреждении образования конденсата, а также в снятии избыточного напряжения.

3. Профиль «Штиль» - по типу соединения отличается от евровагонки: отсутствие углубления-полки. Это даёт возможность добиться более эффектной отделки помещений. Вагонку этого типа устанавливают горизонтально относительно пола.

Монтаж деревянной вагонки осуществляется на предварительно подготовленную поверхность. Укрепляются деревянные рейки, либо вертикально, либо горизонтально - в зависимости от типа установки панелей (вертикально или горизонтально относительно пола). Между направляющих реек укладывается пароизоляция и утеплитель.

Для скрытого монтажа удобнее всего использовать специальные скобы - кляймеры. Это пружинящий элемент с отверстиями для монтажа. Также панели можно крепить на небольшие саморезы и гвозди.

Вагонка МДФ по своим качествам практически повторяет деревянную, хотя, конечно, и уступает ей в «живости» и естественности. Однако при этом зачастую является более предпочтительной для отделки стен помещений, так как имеет более низкую стоимость. МДФ панели изготавливаются путём прессовки мелкой древесной стружки при достаточно высоком давлении и температуре. За счёт того, что вагонка МДФ покрывается достаточно прочной плёнкой, с большой степенью износостойкости, она может иметь различную раскраску - от природного камня до любых пород дерева.

Пластиковая вагонка, она же вагонка ПВХ, конечно, не имеет тех свойств, что деревянная, вагонка МДФ. В жилом помещении её использовать не рекомендуется, ведь всё-таки это пластик. А кому захочется жить в пространстве, отделанном пластиком? Но именно из-за материала, из которого производится эта вагонка, она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Вагонка ПВХ - совсем не боится влаги. Следовательно, может использоваться без каких-либо для неё вредных последствий для внешней отделки, для отделки ванных комнат, душевых, всевозможных хозяйственных помещений и т.д.

Все виды вагонок имеют свои преимущества. Для того чтобы выбрать конкретный тип панелей, необходимо знать, для отделки каких помещений и стен они будут использоваться, их назначение и условия эксплуатации.

Получите консультацию специалиста