Выбор типа конструкции домов из дерева

По статистике все больше людей предпочитают загородные дома, чем квартиры. Это и неудивительно, ведь в своем доме вы не зависите от назойливых соседей, управляющих компаний и прочих неприятностей, которые ежедневно преследуют жильцов многоквартирных домов. Иметь свой дом идеально для семьи, но возникает вопрос, какой дом выбрать: бревенчатый, каркасный или из бруса? Деревянные дома удерживают лидерство среди частных домов, в этой статье рассмотрим преимущества и недостатки таких домов.

Бревенчатые дома

Бревенчатые дома традиционно занимали лидирующую позицию в России, это и неудивительно, ведь наша страна изобилует лесами. Кроме того, дерево очень податливый и в то же время прочный и теплый материал. Существуют два главных способа строительства: рубка бревна вручную, либо оцилиндровка бревен станком. Мнения, какой способ лучше разнятся, существуют как сторонники, так и противники. Ручная рубка позволяет более плотно подогнать бревна друг к другу, что исключает щели, однако внешний вид в «торец» не всегда идеален т. к. бревна могут быть разного диаметра. Оцилиндрованное бревно имеет равный диаметр и смотрится очень эстетично, но плотность между бревнами будет несколько хуже, чем при ручной рубке.

Независимо от способа рубки дома из бревен отлично «дышат», сохраняют тепло в морозы и прохладу в летний зной, обладают большим сроком службы, а также не требуют дорогостоящей внешней и внутренней отделки. К минусам можно отнести прежде всего все сроки строительства, дом обязательно должен пройти усадку в течение года, прежде чем можно будет приступать к отделочным работам. Также необходимо регулярно ухаживать за деревом: обрабатывать специальными составами против гниения и паразитов, вовремя заделывать открытые швы, возникающие в процессе усадки при эксплуатации.

 

Каркасные дома

Каркасные дома пользуются огромным успехом в Москве и Московской области благодаря своей невысокой стоимости, скорости возведения и в последнее время завоёвывают все больше отечественных потребителей. Существует финская и канадская система строительства каркасных домов.

Финская, заключается в возведении деревянного каркаса, который затем обшивается OSB (oriented strand board) – панелями, утепляется минеральным утеплителем и зашивается изнутри по желанию заказчика вагонкой, блок-хаусом либо той же OSB-панелью. Главными плюсами является скорость возведение дома, дом может быть собран и введен в эксплуатацию в течение месяца бригадой из двух человек. Для такого дома не требуется капитальный фундамент - конструкция довольно легкая; внутренняя отделка также не доставит много хлопот, так как стены идеально ровные. Минус - необходима дорогостоящая внешняя отделка и недостаточная долговечность, средняя продолжительность беспроблемной эксплуатации составляет пятьдесят лет.

Канадская технология предусматривает возведение дома из SIP(Structural Insulated Panel)-панелей, как правило, без каркаса т. к. сами панели являются несущими элементами. Эта панель представляет собой «пирог», из двух OSB-панелей склеенных между собой заводским способом между которыми, находиться органический утеплитель. Панель достаточно прочная и способна выдерживать большие нагрузки. Плюсы и минусы финского дома в полной мере применимы и к дому, построенному по канадской технологии, но скорость его сборки и теплоизоляции еще выше.

 

Дома из бруса

Дома из бруса также являются популярным решением для частного строительства. Выделяют три популярных вида бруса: клееный, нестроганый и профилированный.

Самый доступный вариант - это нестроганый брус, конечно, он также экологичен, удобен в строительстве, как и другие виды бруса, но имеет существенные недостатки. Главным можно назвать его влажность - весь нестроганый брус естественной влажности, отсюда при строительстве появляются трещины из-за перепада температур, необходимость перерыва в строительстве при усадке и возможность появление плесени и гнили в местах с плохой вентиляцией.

Профилированный брус несколько лучше: у него более низкая влажность, он имеет соединительные пазы и гладкие стороны, не дает такой сильной усадки. Практичный и не требует отделки сруба.

У клееного бруса характеристики гораздо выше. Основное преимущество - это низкая влажность, а значит отсутствие перерывов при строительстве, отсутствие трещин и усадки. Кроме того, уже на производстве брус обрабатывается средствами против гниения и паразитов и не требует дополнительных обработок после сборки. Главный же его недостаток цена, она намного выше и самое главное он склеен клеем и значит он не экологичен.

Как мы видим выбор материала для строительства деревянного дома огромен и остается взвесить все плюсы и минусы каждого материала, определится с личными предпочтениями и преступить к реализации своего проекта. Строительная Компания Заказ-Дом подберет вам проект дома, и так же поможет определиться, какой дом вы хотите построить каркасный или брусовой. Все проекты дачных домов вы можете посмотреть на сайте www.zakaz-dom.ru и самостоятельно выбрать любой загородный дом.

Получите консультацию специалиста